[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
公告版位
請勿擅自直接複製本部落格所有文章、照片及影片,如發現直接採取法律行動;

今天在Mobile01看到一篇文章 "天空一條藍.這是什麼? "
我的天啊!! 這是霞光阿!! 傳說中的霞光阿!!

唉唉... 等西子灣的霞光等了好久...
霞光要在天氣好到爆炸的情況下才會出現
但是... 高雄的空氣,如果保持一整天的乾燥晴朗
到了下午黃昏就會開始變的灰矇矇的...

之前在淡水拍到過... 也是唯一一次拉!


而且不只遇到霞光喔!! 還有更難得的"反霞光"








*補一個霞光的原理

早晨或傍晚,太陽光斜射,通過空氣層的路程比較長,受到散射減弱得很厲害。
減弱得最多的是太陽光波中的紫色,其次是靛、藍色等,減弱得最少的是紅色或橙色光。
這些減弱後的彩色陽光,照射在天空和雲層上,就形成鮮艷奪目的彩霞。
  
在大氣中有微小水滴及塵埃時,散射作用比單純的只有空氣分子時更厲害些。
因此,太陽在地平線時,如陽光所透過的遠處低層大氣中,有小水滴(雲滴)及塵埃存在,
晚霞的顏色比沒有小水滴及塵埃時更加紅。
  
夏季早上,低空空氣穩定,很少塵埃,如果當時有鮮艷的紅霞,稱為早霞。
這表示東方低空含有許多水滴,有雲層存在,隨著太陽升高,熱力對流逐漸向平地發展,
雲層也會漸密,壞天氣將逐漸逼近,本地天氣將愈見變壞,這就是“早霞不出門”的原因。
  
而傍晚,由於一天的陽光加熱,溫度較高,低空大氣中水分一般不會很多,
但塵埃因對流變弱而可能大量集中到低層。
因此,如果出現鮮艷的晚霞,說明晚霞主要是由塵埃等幹粒子對陽光散射所致,
說明西方的天氣比較乾燥。按照氣流由西向東移動的規律,未來本地的天氣不會轉壞,
所以有“晚霞行千里”的說法。
  
當然,“早霞不出門,晚霞行千里”也有例外情況。
如當太陽已落入地平線以下,地平線上霞光應當消失的時候,因地平線下有雲層存在,
地平線下的霞光受雲層底部的反射,卻能呈現出一片胭脂紅色,空氣中雜質愈多時,
太陽的顏色愈接近於胭脂紅。這表明西方地平線下有雲層存在,空氣十分潮濕渾濁,預兆天氣將變壞。
因此又有“日沒胭脂紅,無雨也有風”的說法。 

來源:http://big5.cpst.net.cn/gate/big5/give.cpst.net.cn/zspj/2003_07/1058246844.html

Posted by 小蟲 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

留言列表 (1)

Post Comment
  • mfh2007
  • 漂亮喔~~~

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options