公告版位
請勿擅自直接複製本部落格所有文章、照片及影片,如發現直接採取法律行動;

KAO_2818

其實本來對Panasonic的相機沒甚麼研究,一直到前陣子朋友要購入GX1幫忙做了一下功課,才發現GX1還真是不錯,

先後又介紹了三四位朋友敗入,根本就是團購來著的。這次剛好又有機會被找上來試用Panasonic最新的LX7,

當然是把握時間好好的給他玩一下!雖然Panasonic近來看似比較熱中M4/3市場,GF5... 等等相機打得火熱,

但他們可沒忘了LX系列,就在最近推出了新的【專業隨身機 - LX7】,雖然不能換鏡頭,但搭載了堪稱大眼睛的F1.4大光圈鏡頭,

讓照相成功率大增外,再加上徠卡的加持,也能保有優秀的畫質。

 

這次借測的是白色的機子,白色的部分是鋼琴烤漆,整體配色以白+銀色為主

KAO_2820

LX7鏡頭的焦長範圍為24mm ~ 90mm,放大倍率為3.8X,雖然稱不上是大砲級但一般生活上拍照已經算是夠用了。

KAO_2823 

一開機這水汪汪的大眼睛便張開Say Hello,LX7搭載了F1.4大光圈鏡頭,另外還搭載了光學防手震,大大提升照片的成功率。

KAO_2821

來到背面LX7擁有一塊92萬畫素三吋螢幕,雖然不具有觸控功能但顯示畫面相當漂亮,不管是操作畫面或檢視照片時都有不錯的感受。

KAO_2850

背面實體按鈕配置似乎跟過去機種沒有太大的差別,大概我不是P家的使用者所以一開始還有點不習慣,需要一點時間適應。

值得一題的是上面新增的ND/FOCUS按鈕,當你按下搖桿可以開啟實體ND減光鏡,在大太陽底下可以減少進光量來達到

降低快門速度的目的,最常見的就是在瀑布、水流的攝影,不過附近沒有瀑布之類的景點可以拍攝這類的題材,所以就簡單提一下摟。

另外左右撥動搖桿也可以在手動對焦模式時用來對焦。

KAO_2825

 

▼右側則是HDMI 及 AV OUT接孔

KAO_2828

 

LX7使用SD卡,原廠電池容量1250mAh,這幾天使用下來續航力大概在300張左右。

KAO_2830

 

▼底部原產地:日本的字樣相信提升不少爽度。

KAO_2831

 

來到銀色機頂,實體轉盤可以快速切換PASM及各種拍攝模式,而左右聲道MIC也配置在這。

KAO_2832

▼按下左側的閃光燈OPEN鍵可手動開啟機頂閃光燈

KAO_2834

KAO_2839

▼頂上的熱靴座可以支援外接觀景窗或閃燈(?)

KAO_2840

 

LX7另一個特點就在鏡頭底部設置了一個畫面比例快速切換鈕,提供1:1、4:3、3:2及16:9的相片格式,不用進到選單就可以任意切換。

不管是instagram風格的1:1相片、或是用16:9拍出較有張力的寬景照片...等等,讓你隨心所欲的切換想要呈現的畫面比例。

KAO_2836

鏡頭周圍不是手動對焦環而是設置了一個實體光圈環,在A模式下可以快速切換光圈,甚至在錄影時也可以調整光圈大小控制景深。

KAO_2837

鏡頭左側還有個實體對焦推桿,可以更輕易的切換各種對焦模式,尤其是常常要拍攝桌上美食的時候快速切換近拍模式可是相當方便的。

KAO_2838

另一個個人相當喜愛Panasonic相機的一個功能電子水平儀,其實現在不少相機都內建電子水平儀,不過用了GX1和LX7後還是覺得

這種配置最直覺方便,而且不只是左右的水平就連前後的傾斜角度也一清二楚,這對常拍風景卻抓不到水平的人來說相當好用阿!

KAO_2845

KAO_2846

 

直接來看看實拍照吧!

 

廣角端(24mm)

1-1

望遠端(90mm)

1-2

廣角端(24mm)

001

開啟數位變焦

002

 

【F1.4大眼睛,不只有淺景深還能提升照片成功率!】

大家都知道大光圈鏡頭更容易使背景虛化,進而讓畫面主角更明顯外,也很適合用在昏暗的室內空間內,尤其是不能開閃光的

展覽、活動會場、餐廳...等等,也不用犧牲畫質忍痛使用超高ISO,搭配光學防手震,讓你輕輕鬆鬆拍出清晰的照片。

003-1

▼有了大光圈,在昏暗的演講場合或是展覽會場上不需要打閃光燈也可以拍出清楚的照片

004

005

007

009

 

LX7除了強大的硬體功能外,內部的軟體、豐富的特效及拍攝模式也是一大賣點,其中【創意控制】提供高達16種特效

在拍攝時直接套用所見即所得,善用這些創意特效,讓照片變得更加有趣!

另外,在選取的創意控制模式下按下錄影快速鍵就可以直接使用當前的模式進行錄影,大大地增加創意控制的可玩性。

KAO_2842

生動

025-1

復古P1010802

明調】讓照片加亮、過曝

P1010835

暗色調

暗調 (2)

復古色

P1010803

動態黑白

027

深刻藝術】很特別的一個功能,讓畫面更有戲劇效果。

深刻印象 (1)

柔焦】可以拍出夢幻的朦朧感,適合拿來拍人像照

P1010764

高動態】用在高反差的場景中,將暗部細節表現出來

032

033

正片負沖

020

玩具攝影

玩具攝影 (2)

模型效果

041

星芒濾鏡

P1010761

焦點色彩

046     047

 

當然除了搞創意外,一般的拍攝場景LX7也都能輕鬆面對,提供16種場景模式以應付各種不同的拍攝現場。

KAO_2843

人像

人像 (1)

人像 (2)

人像 (3)

玻璃反射消除】個人覺得這功能相當實用阿,當你想拍攝玻璃櫥窗內的商品時總是要僑好久的角度避開燈光反射,只要開啟這個模式,

玻璃上的鬼影就消失拉,這樣就可以拍到更清晰的商品了。同樣的也可以利用在拍射水面反射的場景,讓水面倒影更加清楚。

玻璃消除 (3)

玻璃消除 (4)

玻璃消除 (1)

玻璃消除 (2)

夕陽

夕陽 (2)

夕陽 (3)

全景】想到以前需要全景圖總是要慢慢的一張一張合成,現在全都交給相機處理就可以了,而且合成的效果也很不錯呢!

全景 (1)

全景 (3)

全景 (5)

全景 (2)

手提式夜拍】LX7擁有F1.4大光圈,當然大家都會把重點擺在夜拍效果上,特地找一天晚上到愛河晃晃順便拍拍美麗的夜景。

因為有大光圈的關係,再加上防手震的加持,我不需要像以前拉超高ISO,大概保持在ISO400就可以拍攝成功,

大大地減少了雜訊的產生,也保留了畫面的乾淨度。

夜景 (1)

夜景 (2)

夜景 (3)

 

錄影功能應該也算是Panasonic相機的強項,FULL HD畫質、快速的對焦和優異的防手震,都讓相機錄影更加輕鬆自在。

▼這段影片可以看到即使手持的狀況下跟著船體移動相機,畫面依然平順不晃動,這防手震真不是蓋的!

夜間錄影測試

其中一個相當有趣的錄影功能 - 高速錄影,其實這功能現在越來越多相機都支援,不過LX7的高速錄影畫質竟然來到720P(HD)

比起市面上其它的機種實用性又更高了!

 

使用心得

身邊還不少人用P牌的相機,前陣子也玩過GX1印象還不錯,有許多貼心實用的功能,這次拿到LX7使用幾天的感覺還不賴。

因為沒有轉檔軟體,所以這篇都直接用相機直出JPG檔,沒想到直出的效果和畫質令人驚艷阿。

而不少人說P牌的發色冷,但這次看了LX7的照片之後是感覺還滿討喜的,倒是可能改用了CMOS的關係一開始拍攝成果顯得

比較清淡一點,有點不習慣,之後直接調整對比和飽合度各+1後,可能有人覺得重口味拉,不過個人滿喜歡這種照片的。

另外主打的F1.4大光圈鏡頭,開放光圈下的畫質就還不錯了,也可以稍微縮一下光圈得到更好的畫質。當然最大的好處就是夜景的拍攝,

再加上有防手震的加持,讓我不用拉高ISO就可以直接手持拍出清晰的夜景,拍出來的照片也乾淨許多。

最後的錄影功能應該可以說是Panasonic的強項了,不只是1080P的高畫質,搭配防手震的效果也是明顯可以感覺得出來,

再也不用擔心手持狀態下錄出搖搖晃晃的影片了。

 

最後,放上這段試用期間利用LX7拍攝的照片,給大家參考拉!

P1010112

P1010146

P1010153

P1010161

P1010166

P1010198

P1010250

P1010317

P1010330

P1010364

P1010406

010

P1010430

P1010429

P1010436

P1010440

P1010444

P1010449

P1010564

P1010651

P1010653

P1010665

P1010689

P1010672

P1010686

 

【延伸連結】

Panasonic LX7 官網:http://www.lumix.com.tw/LX7/?blog=bug

LUMIX.TAIWAN粉絲團:https://www.facebook.com/LUMIX.Taiwan

, , ,

小蟲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 熊@加
  • 看起來好棒的感覺呢
    我以前也是P牌的使用者說
    只是後來就移情別戀了!!
    看你介紹
    真的可以重新考慮一下呢!!
  • 我自己是沒買過P牌的相機
    不過一直有在發漏
    上次把玩的GX1就滿心動的了
    這次玩到LX7,功能整個大躍進,真的可以重新考慮一下了 :)

    小蟲 於 2012/10/05 10:36 回覆

  • 就是愛趴趴照
  • 蟲爺真強~ 照片拍的真是超級讚的!!!
    LX系真的都不錯!!
  • 齁齁~ 比起你們我還遜的咧!!
    當初也是看你們玩LX系列才對這有興趣的啦~ :)
    要不要"升級"一下拉? XD

    小蟲 於 2012/10/05 10:35 回覆

  • 泰瑞
  • 這款改的算是很有誠意了!!
  • 真的~ 放了好多新功能進去
    我自己也好想要一台XD

    小蟲 於 2012/10/05 10:34 回覆

  • Tingshan
  • 好喜歡P家的色調喔
    可是口袋深度不夠

    我目前用的是zs7,色調是不錯,可是光圈太小而且ISO 400以上的雜訊超多
    不知道這台抗噪能力如何?
  • LX7 抗噪能力還不錯喔!
    畢竟也是新產品
    再加上有大光圈,其實高ISO用到的頻率不算多

    小蟲 於 2012/11/05 17:10 回覆

  • 訪客
  • 請問full HD錄影的檔案大小平均一分鐘有多大?
  • 1分鐘約200MB

    小蟲 於 2012/11/06 18:16 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 我北港人推ㄧ下
  • 被看出來了 :)

    小蟲 於 2012/11/15 09:44 回覆

  • 訪客
  • 有一張水稻田的照片,中間疑似出現藍光的現象
  • 我知道... 01很多人討論

    小蟲 於 2013/02/20 10:51 回覆

  • Edward
  • 他應該自己有裝鏡頭然后另外買打燈吧?