公告版位
請勿擅自直接複製本部落格所有文章、照片及影片,如發現直接採取法律行動;

KAO_1070

餐廳名稱:小滿食堂

地  址:台南市中西區正興街61巷1號

電  話:06-2201088

營業時間:一 - 日 16:00 - 21:00

平均價位:$180 ~ $280

可否刷卡:N

有無包廂:Y

店家網站:小滿食堂

 

這次來到台南又到了熱鬧的正興街,有別於過去近乎與世隔絕的小巷弄,現在已經變成每到假日就人滿為患阿!

之前聊天就提到,現在正興街甚麼都有、咖啡店、茶店、水果店...等等,全是甜點水果,就是少了一個讓大家坐下來好好吃頓飯的地方。

有了這個構想,來自花蓮的米厝和鱻魚店的ALLEN剛好有機會承租下IORI茶館背後的老房子,利用米厝家的好米加上鱻魚店的手藝,

於是在這兩位大男生的合作下開了這間小滿食堂

KAO_1018

KAO_1020

KAO_1024

 

小滿食堂,取自於二十四節氣中的小滿,「四月中,小滿者,物至於此小得盈滿。」

KAO_1025

 

可以看到四周和屋頂還保留著老房子原有的樣貌,沒有做太多結構上的更動

KAO_1037

KAO_1029

KAO_1051

KAO_1053

 

十分有趣的開放式廚房 / 吧檯,可以用餐也可以跟廚房話家常

KAO_1032

 

除了一般桌椅外,一旁還有一塊約十人座的塌塌米座位區,人多的團體聚餐也不怕!

KAO_1033

KAO_1036

KAO_1054

 

推開房屋底的老舊木門,這裡還有一個小包廂,大大的圓桌搭配上家裡常見的塑膠圓椅,角落還擺了一個老櫥櫃,

就好像到了好友家餐廳作客一樣,十分溫馨。一旁的桌上還擺著米厝家的各項產品,儼然是個商品展示櫥窗。

KAO_1035

KAO_1041

KAO_1038

KAO_1039

KAO_1043

KAO_1048

KAO_1047

KAO_1056

KAO_1058

KAO_1060

 

一入座店員就會先送上一杯冰水,這杯水竟然是氣泡水,炎熱的台南天氣來上一杯感覺更加清涼舒服

KAO_1059

 

到訪當天提供兩種套餐選擇,【雙主菜套餐】$280 和【飯糰套餐】$180,當然是各來一套拉!

首先是【雙主菜套餐】,這次的主菜是【藕香燉嫩骨】和【虱目魚偎酸瓜】,看到這裝菜的盤子,真的好有古早家常味。

這兩道菜想必是鱻魚店吳媽媽的手藝,因為不是我的餐點燉排骨就沒有仔細品嚐到,不過這虱目魚就真的正點了。

虱目魚肉煮的入味,筷子一夾就開,雖然已經處理過但多多少少還是帶點刺,吃的時候要注意一下!

一旁脆脆的酸瓜增添了一股清爽的風味。

KAO_1072

KAO_1073

KAO_1080

KAO_1075

 

招待了一盤蒜蓉醬涼拌過貓,醬油不過鹹搭配帶著微嗆的蒜蓉相當好吃。

KAO_1083

 

另一套就是【飯糰套餐】了,今天就是為了這一味而來一定要指定一下拉!自從上次在米厝的新米發表會上品嚐到美味的飯糰後,

就滿心期待的會將它商品化。之後在高雄的大彩虹音樂節上,還真的推出了米厝飯糰到現場販賣,沒想到評價還真不錯,於是有了小滿。

 

基本上兩種套餐的開胃菜是一樣的,一個是四季豆佐XO醬,上面淋著的是自製的XO醬聽說加入肉燥增添口感,味道還滿香的。

另一道是筊白筍和洋芋泥,很特別的是洋芋泥中加了蘋果,除了本身那種沙沙的口感,咬一咬又多了清脆的蘋果塊。

KAO_1071

KAO_1067

KAO_1063

 

飯糰一共有鮭魚、酸瓜和菜脯三種口味,很貼心的附上一張飯糰紙套讓大家可以直接抓著飯糰食用。

一上桌我就馬上抓起最令人期待的菜脯口味,完全忘記店員叮嚀要從左吃到右。菜脯當然也是由米厝家自製,

軟Q的米飯包覆著硬脆的菜脯,兩種截然不同的口感在嘴裡交替,飯團本身也不需要多加調味單靠菜脯的鹹味就夠了!

KAO_1069

KAO_1078

KAO_1079

KAO_1086

 

接著附上一碗【山珍海味湯】,代表山珍的竹筍、小松茸和海味代表澎湖產海菜、丸子...等,將簡單的紫菜蛋花湯改造成這麼料多實在。

KAO_1081

KAO_1088

 

最後來個涼圓當做飯後甜點,畫下完美Endding。

KAO_1087

 

簡單的家常料理搭配上香Q的米飯,這一頓飯就像到朋友家作客吃飯般的簡單,但簡單卻美味。

來到台南,你可以不用匆匆忙忙的吃小吃,來正興街吃個飯糰,之後到對面的泰成來盤飯後水果,又或是到IORI茶館喝茶聊天,

趕時間的來支香濃的霜淇淋帶著走,我想都是不錯的選擇!

, , , , , , ,

Posted by 小蟲 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 熊@加
  • 看起來也太好吃了吧!!
    口水都流滿地了!
  • 哈哈哈 這只是家常小菜而以捏!! XD

    小蟲 replied in 2012/08/11 00:59

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options