[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
公告版位
請勿擅自直接複製本部落格所有文章、照片及影片,如發現直接採取法律行動;

KAO_9235

景點名稱:紅毛港文化園區

地  址:高雄市小港區南星路2808號

電  話:07-8711815

營業時間:週二至週五15:00-20:00;周末及國定假日10:00-20:00

平均價位: $99/人(六月份試營運期間一率優待票$49/人)

網  站:http://hougmaogang.khcc.gov.tw/

紅毛港文化園區位在高雄港南邊的第二港口(第一港口就是大家熟悉的西子灣),原本的村落為了配合高雄港洲際貨櫃中心的興建工程,

在2007年完成遷村的動作,還記得前兩年當大家想起紅毛港這地方的時候,這裡已經是一片斷垣殘壁,只剩下拆光的老厝磚瓦散落一地。

市政府為了保留紅毛港原有的歷史文化和建築,在高字塔周邊的土地成立了紅毛港文化園區,試圖保留住一絲絲屬於紅毛港人的回憶。

紅毛港文化園區在6/1開始試營運,沒想到反應出乎意料的熱烈,才開放兩天就已經吸引了約四千人到訪。

 

目前六月份的試營運期間門票一律優待票$49/人,另外還搭配從小港碼頭出發的船票單程$100、來回$150;

而在七月份正式營運後,還會加入駁二航線,票價則是單程$250、來回$400。

詳細票價資訊:http://hougmaogang.khcc.gov.tw/home01.aspx?ID=6

KAO_9111

 

紅毛港文化園區內部設有高字塔旋轉餐廳、展示館、戶外展示區、天空步道等設施,不過其中最令人期待的旋轉餐廳目前還未營運,

不能趕在這開幕人潮時先開幕吸金,實在是很可惜耶。

KAO_9115

 

一入園頭頂上便是這白色醒目的【天空步道】,這原本是大林火力發電廠用來運煤的輸送帶,原本就存在的支架另外加上木棧道,

實在是很有創意的一個設施,不過可惜的是距離短的一點,如果可以再往前延伸到海邊,應該更有看頭!

KAO_9112

KAO_9113

KAO_9114

KAO_9177

KAO_9116

 

戶外展示區,利用原本老房子拆除後的構件,依照其原來的位置配置進行組合,重現老房子的舊樣貌。

不過老實說這些東西看來就像是拆到一半才想到要保留重建一樣,缺東缺西的,實在是很難讓人想像當時老房子的模樣。

好歹你也留一間完整的房子下來吧... 實在是很可惜阿!

KAO_9117

KAO_9118

KAO_9119

KAO_9120

KAO_9122

KAO_9123

KAO_9124

KAO_9125

KAO_9126

KAO_9127

KAO_9128

KAO_9129

 

一旁還有幾棟利用仿古手法"新建成的老房子"

KAO_9130

KAO_9132

KAO_9134

KAO_9133

KAO_9137

KAO_9138

KAO_9139

 

看來看去還是這些牆上的黑白老照片最吸引人...

KAO_9141

KAO_9147

KAO_9143

KAO_9144

KAO_9145

KAO_9146

KAO_9148

KAO_9149

KAO_9152

KAO_9154

KAO_9157

KAO_9158

KAO_9159

KAO_9161

KAO_9162

KAO_9168

KAO_9170

 

當然還是有一棟完整的建築讓大家參觀,裡面還展示了許多屬於紅毛港的歷史文物,不過就這樣大剌剌的擺在桌上展示,

完全沒有保護措施,難保哪天又被426順手牽羊了也不一定。

KAO_9172

KAO_9173

KAO_9174

KAO_9175

 

KAO_9176

 

偌大的三合院空間,進到裡面之後才發現別有洞天,房子的後面與一旁的室內展覽館相連,突如其來的場景轉換還真叫人不習慣呢。

KAO_9178

KAO_9180

 

首先是展示著整著高雄港的完整模型,許多人對著模型指指點點這裡是什麼、那邊本來是什麼東西...

不過現在已經改變了許多,令人不勝唏噓阿...

KAO_9181

KAO_9184

KAO_9187

KAO_9189

KAO_9190

 

很特別的180度環場電影,觀眾所在的位置是一個船頭造型的平台,眼前的投影布幕播放著船隻從日升到日落、夜晚一整天的視野變化,

雖然是動畫,但還是相當有臨場感。

KAO_9192

KAO_9193

KAO_9195

來個影片:

 

相當有歷史價值的一張紅毛港寬景照,可以看的出來當時紅毛港村落的繁榮景象,大大小小的紅瓦屋厝、綿密的街道,

現在已經全部剷平變成一大塊水泥地碼頭。

KAO_9200

KAO_9199

 

這一區設置約五台銀幕分別依照不同主題播放著許多關於紅毛港的老照片,討海人、節慶祭典... 等等,其實這兩天有許多原本生活在

紅毛港的居民回來文化園區參觀,有人看到照片還笑著說:"趕快來找我們的鄰居!"。不過更多的是他們對照片中景象的回憶,

有個阿嬤看著照片不停跟周圍的人解釋這張是什麼時候的慶典、或是村莊裡發生的大小事、又或者是村裡的一個小角落。

不過我覺得這樣當投影片切換實在是太累人了,不如直接輸出成實體照片掛在牆上讓大家慢慢欣賞比較有意義一點。

KAO_9201

KAO_9203

 

逛完展示館看看時間也差不多快到了日落時刻,趕緊到一旁的堤防邊架起腳架欣賞夕陽摟!

KAO_9166

 

正好有艘貨櫃船慢慢駛入港內,大船入港加上美麗的夕陽,這就是屬於紅毛港最美麗的一幕。

KAO_9210

KAO_9214

KAO_9215

KAO_9216

KAO_9219

 

隨著天色漸黑,碼頭邊的燈光也亮起。約在六點半的時候,高字塔便會開燈,搭配港邊晚霞真的是好漂亮阿!

KAO_9231

KAO_9236

KAO_9245

 

園區內也會打上燈光,呈現出跟白天孑然不同的景象。

KAO_9255

KAO_9257

KAO_9258

KAO_9260

 

天空步道的頂端,可惜只能眺望底下的停車場,遠方的海邊也還在施工,聽說是要做濱海步道。

KAO_9261

KAO_9265

KAO_9266

 

在黑夜中閃閃發光的高字塔

KAO_9267

KAO_9275

 

二樓目前是還空蕩蕩的一片...

KAO_9276

KAO_9278

KAO_9279

KAO_9280

KAO_9282

KAO_9285

KAO_9286

整體上,室內展覽館的內容算是還不錯,還滿值得一看的,看完也會對紅毛港有更深的認識。只可惜內容還是稍嫌少了一點,

可能以一個這樣的文化聚落要構成一個大型文化園區還是不大夠的,希望以後還能增加更多資料來展出了。

至於外面的"古蹟區",或許有人覺得這樣不錯吧,個人是滿失望的拉,當初還以為會有完整的老房子出現,結果只剩下一面牆壁,

就當作來這裡看看大船入港、欣賞日落吧!

, , ,

Posted by 小蟲 at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (7)

Post Comment
  • Morris
  • 鳥...
  • minis
  • 謝謝你的介紹~
  • 謝謝你的留言摟 :)

    小蟲 replied in 2012/06/13 10:15

  • Cherry
  • 今天有過去
    景色很美 文物很感人...
  • 的確~ 展覽內容做的還挺不錯的
    希望以後會常常更新了

    小蟲 replied in 2012/06/13 10:15

  • 嘛琪
  • 我本來打算這週末帶小孩去說,
    不過看來好像沒這麼適合,
    先來去草衙的幸福童樂館溜小孩好了
  • 我前陣子也才剛經過幸福童樂館
    不過好像沒開放哩... 裡面好像挺可愛的XD

    小蟲 replied in 2012/06/13 10:12

  • Ella Yu
  • 介紹得好,拍得更好,讚!!!
  • 感謝! :)

    小蟲 replied in 2012/06/13 10:10

  • 波爸
  • 拍的好漂亮啊
  • 謝謝拉 :)

    小蟲 replied in 2012/08/28 23:28

  • 美美
  • 介紹的很生動,讓我們很心動,馬上行動囉!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options