公告版位
請勿擅自直接複製本部落格所有文章、照片及影片,如發現直接採取法律行動;

後慈湖 (51)

這次來到桃園除了到熱門景點小烏來天空步道外,另外還來到一個需要申請才能夠一親芳澤的神秘景點 - 後慈湖

由於蔣介石和慈湖陵寢的關係,這裡一直以來都是軍事重地,觀光客到這都只能在陵寢前方的慈湖遊覽,

想要進到後慈湖裡幾乎是不可能的事,於是後慈湖便給人一種神秘的感覺。

不過目前後慈湖已無軍事用途,而是在2007年開始開放給一般民眾申請進入遊覽,我們就來揭開後慈湖的神秘面紗吧!

後慈湖 (1)

後慈湖 (2)

 

由於我們預約的是八點半的場次,一大早就到達兩蔣文化園區,停車場還是空蕩蕩的一片。

後慈湖 (3)

後慈湖 (4)

後慈湖 (5)

 

停好車,步行來到停車場另一側的慈湖導覽服務站,在這裡進行報到和繳費的手續(報到時記得攜帶身分證件喔!),

其實要現場碰碰運氣排隊候補名額也是可以,人數少的一兩個可能還有機會後補上,或是剛好遇到有大團取消行程之類的。

牆上的螢幕會顯示今天各場次的人數和缺額,如果來不及申請還是可以一大早來試看看瞜!

後慈湖 (6)

後慈湖 (7)

後慈湖 (8)

後慈湖 (10)

後慈湖 (11)

後慈湖 (9)

後慈湖 (12)

 

報到完畢、買好票我們就可以直接搭乘後慈湖接駁車出發摟!

大概因為過年的關係,門票還用紅包裝著,還真是應景阿~

後慈湖 (13)

後慈湖 (14)

 

接駁車載著大家來到百吉林蔭步道的入口處,從這裡直接步行一小段山路才會到達後慈湖的入口,

每一梯次都會搭配一位導覽人員,除了介紹慈湖和兩蔣的歷史外,還兼生態介紹,沿途有許多花草樹木都難不倒!

後慈湖 (15)

後慈湖 (16)

後慈湖 (17)

後慈湖 (18)

後慈湖 (19)

 

走約兩公里的路程來到後慈湖的入口,林蔭步道也在這一分為二,其實這條步道實在是不錯,

夏天來的時候有樹蔭遮蔽陽光,走在其中吸收芬多精,相當舒服呢!

後慈湖 (20)

後慈湖 (21)

後慈湖 (22)

後慈湖 (23)

 

通過檢查哨還要再走上一段步道,步道兩旁也是整排的高聳樹林,還有筆直的竹林

一路上只有導覽人員的麥克風和大家的腳步聲,十分寧靜,走在其間,真的有種要到達秘境的感覺...

後慈湖 (24)

 

穿過樹林突然眼前豁然開朗,翠綠的山坡在平靜的湖面上形成倒影,實在是相當漂亮阿!

再加上裡面進行了遊客控管,在這裡沒有嘈雜的喧鬧聲,只有風聲、水聲和鳥叫...

後慈湖 (26)

 

後慈湖原名「龍過脈」,是桃園農田水利會灌溉埤塘,之後因蔣介石路經此地,發現這裡的景色跟故鄉浙江省奉化縣相似,

於是便決定在這裡設立行館,事後更興建防空洞等設施做為戰時的指揮所,一直到1975蔣介石逝世後,才改名為慈湖陵寢。

後慈湖 (25)

後慈湖 (27)

後慈湖 (28)

後慈湖 (29)

後慈湖 (30)

 

湖邊的一顆李樹剛好盛開,萬綠叢中一點白,在碧綠的湖邊顯得格外顯眼

後慈湖 (31)

後慈湖 (32)

後慈湖 (33)

後慈湖 (39)

後慈湖 (34)

後慈湖 (35)

後慈湖 (36)

後慈湖 (38)

 

後慈湖 (40)

 

其實也不需要多說甚麼,真的是相當漂亮的一個地方,拍出來的照片可能還不及親眼所見

靜止如鏡的湖面,突然吹來一陣微風掠過湖面,綠色的湖面突然變得閃閃發光

可惜今天天氣不佳,如果有陽光的加持一定更加地美麗阿!

後慈湖 (41)

後慈湖 (43)

後慈湖 (44)

 

位在後慈湖的中心位置,這裡剛好是新月形最寬的地方,中間的山丘加上湖面倒影,看起來就像一隻巨大的眼睛

後慈湖 (45)

後慈湖 (46)

後慈湖 (47)

後慈湖 (48)

 

後慈湖的經典畫面,蔣介石的遊湖竹筏

後慈湖 (52)

 

從這觀景平台看出去實在是很棒,山水一色、加上層層交疊的山丘

後慈湖 (50)

後慈湖 (51)

後慈湖 (53)

 

走道後慈湖底端後變開始往上走,山坡上建造了五棟辦公室,目前都被拿來展是兩蔣的文史資料、慈湖周邊生態景觀、

當然還有提供餐飲服務,走累了不妨進到裡面享用一下蔣宋美齡最愛的俄羅斯軟糖

後慈湖 (54)

後慈湖 (56)

後慈湖 (57)

後慈湖 (55)

後慈湖 (58)

後慈湖 (60)

後慈湖 (59)

後慈湖 (61)

 

當走完全部五個辦公室後,另外有條岔路"後慈湖秘境步道"

沿著步道走就可以走到出口

後慈湖 (62)

後慈湖 (63)

後慈湖 (64)

後慈湖 (65)

後慈湖 (66)

後慈湖 (67)

後慈湖 (68)

 

這條祕境步道直接通到陵寢的正後方花園,這裡當然一般人是無法進入的拉!

一靠近陵寢就會被看守的憲兵盯上,打開一旁的厚重鐵門就是陵寢的正面了。

我們運氣算不錯剛剛好趕上第一梯次的衛兵交接,此時外面已經是滿滿的遊客了...

後慈湖 (69)

後慈湖 (70)

 

最後來個交接影片吧:


你可能對以下文章有興趣:】

[桃園] 小烏來風景區.天空步道

 

[桃園] 三十五年老店.石園活魚餐廳

, , , , , ,

Posted by 小蟲 at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • joy1483
  • 超水的啦,上次來不及到後慈湖,希望未來有機會摟^^
  • 真的很漂亮哩!! 比起來前慈湖真的有點遜掉了 呵呵
    找時間早點去,碰碰運氣吧!

    小蟲 replied in 2012/02/11 15:02

  • hfhu888
  • 閣下拍得真美,寧靜的感覺盡在影像中,我一定要來一趟!
  • Lihwa Tsai
  • 很詳細的介紹,照片也很美,希能引用你的文章給親友分享
  • 您的暱稱 ...黃八鋼
  • 留個言吧 ...看了您的照片及詳盡的介紹,不攜家帶眷來去走一趟,就太辜負您了,謝謝您。亂世中的舒適與寧靜。

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options