寬闊海洋世界中無奇不有!有一種海洋生物常靜伏在海底的礁岩或珊瑚礁間,就像技術高超的忍者般,

會把身體偽裝成和周遭環境相同顏色,且會因棲息地的不同而做變化,而擁有高超隱身術的海洋生物魚種就是「駝背石狗公」

海生館-駝背石狗公6

多棲息在岩礁或是珊瑚礁,總是躲在暗處靜待獵物上門時,衝出吞食。該魚種平常行動看似沒有攻擊性,

但卻是屬於「棘刺毒害」有毒海洋生物的一種,是不可小覷的隱形殺手。

 海生館-駝背石狗公2 海生館-駝背石狗公3

駝背石狗公,顧名思義其長相就像海中的石頭一樣不易發現,遊客往往在海邊從事水上活動時,都不易發現牠的存在,進而誤觸而受傷;

其該魚種身上背鰭、腹鰭、臀鰭均有毒棘和毒腺,毒液為蛋白毒素;若民眾不小心被刺到時,會造成傷口紅腫、刺痛,逐漸蔓延全身,

引發神經錯亂、痙攣,甚至休克死亡。民眾若不慎遭受駝背石狗公刺傷,也不用太緊張;

海生館「毒領風騷-有毒海洋生物特展」現場,除可看到駝背石狗公展現施展高超隱身術外,並將教導讓國人,遇到此類狀況,

該如何緊急處理,減低傷口惡化,甚至避免死亡。其處理方式類似毒蛇咬傷,應先利用帶子綁住傷口上方,阻止毒液流向心臟,再吸出毒液。

亦有文獻建議將傷口浸泡在熱水中,約30~90分鐘,使毒蛋白失去活性(denature),熱水中可加入硫黃幫助傷口消毒,

傷口需塗抹抗生素軟膏,防止二次感染。分布於印度-太平洋區,台灣海域珊瑚礁區也很常見。

 

一般來說,有毒海洋生物的毒害,大致可分為「刺細胞毒害」,如兩叉千孔珊瑚;「接觸性毒害」如蕩皮參;「棘刺毒害」如鰻鯰;

「誤食有毒生物」如繡花脊熟若蟹等等。海生館「毒領風騷-有毒海洋生物特展」,展示了許多民眾常見又易忽略的有毒海洋生物,

內容豐富多元,歡迎入館參觀。展示地點為珊瑚王國館二樓特展區。

詳情可上海生館網址http://www.nmmba.gov.tw/index.asp查詢或電洽服務電話:08-8825678。

海生館-駝背石狗公4 海生館-駝背石狗公5

※以下資料提供您參考:

駝背石狗公

n 學名:Scorpaenopsis diabolus

n 生態:多棲息在岩礁或珊瑚礁,善於擬態與偽裝,掠食游過身邊的小魚。

n 分布:印度-太平洋,台灣海域珊瑚礁區也很常見。

n 毒害症狀:背鰭、腹鰭、臀鰭均有毒棘和毒腺,毒液為蛋白毒素。刺人時分泌毒液進入人體,造成傷口紅腫、刺痛,逐漸蔓延全身,引發神經錯亂、痙攣,甚至休克死亡。

創作者介紹

小蟲記事簿

小蟲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()