現代小朋友上幼稚園已經是全民教育,而屏東國立海生館企鵝寶寶也要上幼稚園喲!

目前國立屏東海生館企鵝展示缸內,飼育人員為已滿月的企鵝寶寶蓋起了小小間的企鵝幼稚園,讓小企鵝待在安全空間內漸漸學習獨立,減少對親鳥的依賴,並能平安的長大。

而幼稚園外邊總是圍繞著幾隻企鵝爸媽,頻頻抬頭張望,不時的來回踱步,就猶如人們對於心肝寶貝初次上幼稚園一樣,

既擔心又捨不得,可愛逗趣的模樣常常讓身旁的飼育人員看得不禁哈哈大笑!

巴布亞企鵝親鳥與寶寶2  巴布亞企鵝親鳥與寶寶-1

現階段企鵝雛鳥的羽毛未具有防水功能,飼育人員為了保護企鵝寶寶的安全,特別設置了幼稚園,避免小企鵝亂跑而不小心掉進寒冷的水中冷死,

並與其它成鳥隔離,以免遭受攻擊而受傷;直到約3個月後,小企鵝可以完全接受人工餵食及換上具防水的羽毛,成為亞成鳥的階段,飼育人員才會安心的讓小企鵝從幼稚園畢業!

 

另外在企鵝寶寶在進入幼稚園之前,因小企鵝剛出生時,仍需由雙親以反芻的方式來餵食;為了使企鵝寶寶漸漸適應人工餵食方式,

海生館的飼育人員會將這些新生兒先送進以半人工半親鳥的飼育方式的「托兒所」中,等小企鵝慢慢可以適應人工飼育後,才會移到幼稚園。

目前海生館已有12隻企鵝寶寶誕生,7隻巴布亞企鵝寶寶已達上幼稚園階段,相信再過不久海生館世界水域館的企鵝幼稚園將陸續會有新同學報到。

想一探企鵝寶寶毛茸茸的可愛模樣及企鵝爸媽逗趣的模樣嗎?請準備好相機,不妨來一趟屏東海生館,捕捉難得一見珍貴畫面。

 

創作者介紹

小蟲記事簿

小蟲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()