屏東國立海生館珊瑚王國館,近日有一隻「大尾」新生報到,與遊客們見面。牠的體表上有許多如豹外觀的深色斑點,尾鰭特別長,

在眾多海洋生物中,格外引人注目。這位主角就是「大尾虎鮫」,由於該種魚類的尾巴佔了近一半的體長,因而有此響亮名字之稱。

大尾虎鮫 (2)

大尾虎鮫(Stegostoma fasciatum)又名豹紋鯊,雖擁有霸氣的外表,但卻是種愛撒嬌的海洋生物;每當海生館飼育員下水清理展示缸或餵食時,

牠總喜歡游到身邊撒撒嬌,要飼育人員抱抱、輕撫一下,才會滿足的游走,就像個小孩子般的淘氣,可愛的模樣總讓參觀的遊客驚呼連連!

大尾虎鮫(1)

大尾虎鮫屬夜行性生物,白天有時會趴在水底睡覺,平日總喜歡肚皮貼在沙地上或隧道頂部休息,偶而才起身游動一圈,喜愛吃的食物則為軟體動物及魚類。

當您造訪海生館時,別忘記到珊瑚王國館海底隧道看看「大尾虎鮫」可愛的模樣。另若不想錯過愛撒嬌的牠與飼育人員有趣的互動畫面,

可至珊瑚王國館海底隧道參加每日定時定點生態導覽解說場次,絕對讓您大飽眼福、嘆為觀止!

愛撒嬌的大尾虎鮫

餵食畫面1

餵食畫面2

※以下資料提供您參考:

【小檔案】

*中文譯名:大尾虎鮫

*學 名:Stegostoma fasciatum

*俗 名:豹紋鯊

*分 佈:西太平洋及印度洋之南北緯30度間沿海,而本省於東北部及西南部海域有漁獲記錄,

十分罕見。

*特 徵:軀幹成圓柱狀,鰓裂小,具有鼻鬚,胸鰭大而寬圓,尾鰭長度約佔全長的一半,幼魚時期具有深色斑紋,待成魚時則只剩下深色小斑點。體長可達約2.5公尺左右,尾巴佔了近一半的體長,因此有了大尾之稱,以軟體動物及魚類為主食。

 

生態導覽解說時間詳情可上海生館網址http://www.nmmba.gov.tw/index.asp查詢或電洽服務電話:08-8825678。

小蟲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()