公告版位
請勿擅自直接複製本部落格所有文章、照片及影片,如發現直接採取法律行動;
台灣屬海島型國家,假日到海邊戲水已是國人重要的休閒活動。
藍天碧海一望無際的美景,總是吸引無數的遊客吹海風、踏浪花或是潛入神秘繽紛海底世界中,享受大海的擁抱。但您可知在海天一色的海洋中,
除了令人害怕的鯊魚之外,潛藏其中的危機還有哪些嗎?色彩鮮豔、個兒不大的水生生物卻暗藏了足以致命的毒素,是不容小覷的海洋殺手。
99年10月13日海生館「毒領風騷-有毒海洋生物特展」精彩開展,帶您認識廣闊海洋中,不可不知的有毒海洋生物。

紋腹叉鼻魨

棘冠海星

一般來說,有毒海洋生物毒害種類,大致可分為「絲胞毒害」,如兩叉千孔珊瑚、等指海葵;「接觸性毒害」如蕩皮參、截尾海兔;

「棘刺毒害」如棘冠海星、鰻鯰等等。色彩繽紛的海星、海膽、螃蟹、熱帶魚…等海洋生物,都可能身藏劇毒,若不小心就容易誤觸,而造成無法挽救的傷亡。

古今中外誤觸或誤食魚、蟹、貝類等有毒海洋生物的案例,屢見不鮮。例如澳洲大名鼎鼎的鱷魚先生,就是被魟魚毒刺刺到心臟附近,送醫不治而死亡;

1986年,台灣屏東地區的民眾,因誤食含有致死劑量的麻痺性貝毒(PSP)的西施舌,而引起中毒的事件,造成近50人就醫,三人不幸喪命的案例。

海生館希望透過「毒領風騷-有毒海洋生物特展」的推出,讓國人認識有毒的海洋生物,避免誤觸及誤食,並了解受害後的緊急處置,

也提醒民眾攜家帶眷前往海邊遊玩時,隨時注意身邊的美麗殺手,能夠玩的開心又安全。

特展入口

展場1

海生館「毒領風騷-有毒海洋生物特展」,主要分為四個展區,一進入口區可讓參觀者對有毒海洋生物有初步的認識及了解,

以及介紹世界上首次被報導具有毒性的台灣種螃蟹,包含切脊熟若蟹、楊氏近扇蟹、鈍額曲毛蟹、蕾近愛潔蟹等四種,隨之眼前所見的是,

高達2.4米大型浮空螢幕,水母美麗優雅的投影及搭配寧靜、放鬆的聽覺音效,營造出仿彿如同置身於海洋世界的觀賞空間。

展場2

展場3

再來是常見有毒海洋生物區,則介紹毒害的種類,包括了刺絲胞毒害、棘刺毒害、接觸性毒害等,有毒海洋生物活體缸,

現場亦展出漂亮的「海中蛇蠍美人」-闊帶青斑海蛇、黑唇青斑海蛇,讓民眾一睹為快。來到展區內,還可體驗使用新型擴增實境技術製作的,

「猜猜我是誰?」、「還我真面目!」互動式遊戲,參觀者只要拿起桌上的遊戲方塊,對準視訊鏡頭,即可參加認識海洋生物遊戲競賽,看誰可獲得高分。

除了現場體驗外,若想與親朋好友分享該項遊戲,也可將另製的遊戲卡明信片,自行購貼郵票寄出,接獲此明信片者,只要利用視訊設備及連上指定網址,

在家也可以體驗,可說是寓教於樂的貼心設施。緊接著是中毒緊急處理區,巧妙運用互動式影片,讓民眾學習若不慎誤觸或誤食有毒海洋生物時,

第一時間的緊急處理。最後是毒素的開發與利用區,則介紹現今有毒海洋生物毒素,在醫學上之開發與利用,善用海洋生物的毒素,

成為具高醫學價值救人的利器,見識醫學科技的進步。除此之外,另設有親子學習區,讓大小朋友一起以翻翻樂遊戲互動的方式,認識奇妙的有毒海洋生物。

刺冠海膽

本次特展由教育部指導,國立海洋生物博物館主辦,墾丁國家公園管理處及海景企業公司協辦,媒體贊助單位為大愛電視台及動物星球頻道。

99/10/13歡迎前往入館參觀,一同進入「毒」領風騷的海洋世界,探索海洋生物的大驚奇,展出內容豐富多元,不看可惜。

詳情可上海生館網址http://www.nmmba.gov.tw/index.asp查詢或電洽服務電話:08-8825678。

創作者介紹

小蟲記事簿

小蟲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Eva
  • 天啊 ~~~ 照片都好美喔!!

    有被吸引到喔...11月份還會再計畫去一趟墾丁
    會再去到訪一次海生館喔....^__________^
  • 嘿嘿 對阿~ 透中島的時候
    是可以安排一下海生館
    進去吹吹冷氣 避避太陽也不錯

    小蟲 於 2010/10/25 16:00 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)