公告版位
請勿擅自直接複製本部落格所有文章、照片及影片,如發現直接採取法律行動;
海生館海兔 (2)

每年中秋佳節抬頭賞月時,都會想到古代傳說故事-嫦娥與玉兔的故事。

月球上有可愛的玉兔不稀奇,在屏果國立海生館臺灣水域館觸摸池中,有一種貌似兔子外觀的海洋生物-「海兔」,

看著到、摸的到,與遊客們一起歡度中秋佳節。海兔有個可愛的名字,主要是因為此種生物頭上,有一對嗅角,身體從尖而瘦長拉至體寬的尾部,

有時看起來就像是小白兔的側型,因此有此逗趣之稱號。

海生館海兔 (4)

海兔是一群居住在潮間帶與亞潮帶海域的軟體動物。在分類階層中,

屬於後鰓亞綱無盾目(Anaspidea)海兔科(Aplysiidae)的一群海洋生物,屬於海蛞蝓的一份子。

特別的生殖行為也是海兔很有趣的地方,屬於雌雄同體異體授精的生物,所產出的卵囊,在海中很像漂亮的花朵在飄逸一樣。

牠們以各種海藻爲食,體色和花紋與棲息環境中的海藻極爲相似,就像穿了隱身袍一樣,隱蔽起來,不易被敵人發現。

特別是海兔對於周圍環境的顔色有很好的適應能力。當它食用某種海藻之後不久,就能很快地改變爲這種海藻的顔色。

目前在臺灣水域館內展示可看到「截尾海兔」種類。當您造訪海生館台灣水域館觸摸池時,

可輕輕的用手指觸碰柔軟的身軀,感受海洋生物的奧妙之處。

 

中秋夜晚賞月尋找玉兔的蹤影時,白天時間不妨蒞臨海生館尋找藍色大海中的玉兔-「海兔」,

可愛的模樣絕對會讓您驚呼連連!   

創作者介紹

小蟲記事簿

小蟲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • angelofsan
  • 我覺得他長得像海蔘耶XDD
  • 我..我也這麼覺得= ="
    是肚子餓了嘛?

    小蟲 於 2010/10/08 09:31 回覆