海生館淨灘-過程-3

屏東國立海生館延續世界海洋日精神, 99年8月20日(五)上午7時於珊瑚礁海岸潮間帶舉辦「親淨海洋日」公益淨灘活動,由南仁湖集團李清波總裁號召館內員工並廣邀地方團體及喜愛海洋的民眾,共同投入海洋守護工作。雖然一早天空下起綿綿細雨,但澆不熄大家愛海洋的熱情,在將近兩百民參與者共同努力下完成淨灘做環保的使命。整個活動於上午9時圓滿結束,以具體行動為地球環保盡一份心力,為大海沿岸淨顏,恢復原始清淨的容貌。

海生館淨灘-過程-1

2小時扶老攜幼百人齊手做環保的努力下,一共清除了約8噸的漂流木及約2噸的垃圾(共計約10噸),還給了珊瑚礁岩岸的美麗風貌;此次淨灘活動由墾丁國公園管理處、國立海洋生物博物館、車城鄉公所、恆春鎮志工媽媽、鄰近地區軍方部隊、小墾丁渡假村、可口可樂股份有限公司水森活等公私立民間機構及一般遊客共同參與,使得本次淨灘活動更加順利及熱絡,充分展現出不分你我愛海洋的心。

海生館淨灘-過程-4

恆春半島沿岸有台灣地區最大的珊瑚礁分布,生態原本豐富且多樣,但卻因為每年大量遊客前來墾丁國家公園體驗熱帶風情,帶來許多人為污染,加上去年88風災的影響,沿岸漂進許多漂流木與海岸垃圾,影響了珊瑚礁潮間帶生態體系。此次南仁湖集團海景世界企業股份有限公司所舉辦的「親淨海洋日」公益淨灘活動,希望可喚起民眾的環保意識及對海洋資源的愛護及尊重,並以實際行動來守護海洋,並也藉由活動特別呼籲民眾出外遊玩,不忘隨手做環保,一同維護珍貴又美麗的大海。

海生館淨灘-成果-2

墾丁地區之珊瑚礁海岸實屬台灣塊寶,涵養多樣性生物棲息,是各項珍貴的海洋生物棲息的主要場所,但近期也因為人們未能意識海洋環境保育而隨意地丟棄垃圾,其影響的不僅是陸上環境的景觀衝擊,也間接關乎到地球上所有的生物鏈;人類每年所製造的垃圾至少有三億噸流向海洋,其中塑膠製品約3000億磅,分解時間至少約400年,廢棄塑膠袋也因而常被海龜誤認為水母而誤食,造成不可避免的海洋生物或鳥類死亡,雖然這些海洋垃圾最後終會分解,但卻透過食物鏈進而殘害人類自己。本活動希望藉由淨灘方式,喚醒民眾對海洋的愛,為守護地球家園盡一份心力。

  海生館淨灘-合影
創作者介紹

小蟲記事簿

小蟲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()