4

最近世足戰開打,德國章魚哥保羅因準確預測能力而聲名大噪。

現在不讓德國章魚-保羅專美於前,海生館也有一隻「守備一哥」本土章魚,與大家一起瘋世足。

目前海生館內的章魚哥,雖然沒有像德國章魚哥有準確的預測能力,但是牠有媲美足球守門員完美守備的空中秒殺捕捉食物能力喔!

章魚原屬於夜行性的生物,晚上才會出來獵食在夜間出沒的螃蟹、龍蝦和小魚等大餐;由於目前館內屬於人工飼養,所以幸運的話,

在飼養員餵食餌料的時間,說不定可以看到章魚哥這項獨門絕活喔!

5

章魚不像奔馳在足球場上的球員活躍,牠喜歡獨自生活在岩洞裡,不受他人打擾,夜晚的時候才會出來散步,在安靜的環境下獨樂樂;

各位在觀賞戰爭激烈的世足賽之後,不妨可以走出戶外,來海生館看看我們的本土章魚「守備一哥」!。

另外,章魚的交配是一門大學問喔!喜愛孤獨的章魚,只有在交配時才會聚居在一起,雄章魚有一隻非常獨特的「交接腕」,交配時,

會將裝滿精子的「精莢」,放到雌章魚的體內,可產超過20萬顆卵。雌章魚受精後,會找一個洞住下來,然後卵串會黏在洞穴上緣。

雌章魚很愛乾淨,過程中為了保持卵的清潔,會一直用手或噴水方式去清理卵團,並且為了保護卵的安全,雌章魚更是寸步不離的守在牠們身邊,

甚至不願外出覓食,所以當卵孵化後,雌章魚就會死去,是個非常盡責的媽媽。

小蟲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()