電視掃描線教學,轉載自"設計魔力論壇",作者是shauyu

關於畫面產生類似電視掃描線,有諸多的方式可以產生,在這裡,我介紹一下使用"圖樣"的方式來製作,大家可以比較一下其他的方式,思考一下諸多圖像創造的無限可能性。

原始圖:處理之後的圖


1.功能表:<檔案>→<開新檔案>,將寬度設定10像素,高度設定2像素。


2.因為這個畫面相當小,先利用"放大工具"放大之一定大小,才方便後續動作。


3.使用"矩形選取畫面工具",選取高度1像素的空間。


4.功能表:<編輯>→<填滿>,將內容填成黑色


5.將所有範圍選取(可利用選擇工具,或是功能表:<選取>→<全部>)


6.功能表:<編輯>→<定義圖樣>。

圖樣可自行命名

到這裡算是前置作業,簡單來說,就是製作一個黑白相閒的圖樣,方便之後製作。

7.開啟您的圖形,在這裡我是用photoshop內建的範例圖形,並進行修剪之後的樣子,您可以自行使用您要利用的圖像。然後新增一個空白圖層。


8.功能表:<編輯>→<填滿>,將填滿內容選擇剛剛定義的圖樣。記得填在新圖層上。


9.使用"魔術棒工具"隨便選個顏色(目前不是白就是黑,都無所謂,最好選偏上或是偏下的畫面)


10.功能表:<選取>→<相近色>,這樣就會將所有的嘿,或是所有的白選取(這端看魔術棒選的內容)


11.按下鍵盤上的Del鍵,也就是刪除鍵,那選取的範圍就會被清掉而看到下方影像。

12.功能表:<選取>→<反轉>,反轉選取範圍。


13.將前景色與被景色設定為黑白色,使用"漸層工具",並設定線性漸層方式,在畫面拖曳,在剛剛反轉的範圍內填入漸層。


14.可以先取消選取狀態,在圖層浮動視窗中,可以設定不透明的程度,您可以自行決定圖層相關的畫面感受。


至此完成電視線條的練習,步驟的1-6只要做一次就好了,只後只要開啟您的影像,重複7-14的步驟,就可以很快的完成您需要的效果。
創作者介紹

小蟲記事簿

小蟲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()